Почему нельзя пить сырые яйца?

Как мы уже не раз писали, яйца очень полезны. Они содержат белки, жиры, витамины, огромное количество других питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Медики рекомендуют кушать их как детям, так и взрослым, ведь они положительно влияют не только на физическое развитие, но и на умственное. Скажем даже больше — в Японии школьникам каждый день дают по два-три вареных перепелиных яйца. Считается, что это помогает улучшить зрение и память ребят, да и нервная система становится крепче.

А стоит ли есть сырые яйца и если да, то чем это может грозить? Наиболее точный ответ, на наш взгляд, можно найти в интервью, которое дал главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко по этому вопросу. Вот что он рассказал: «Мы считаем, что употреблять в пищу сырые продукты птицеводства крайне нежелательно, ведь они не проходят термическую обработку. Совсем другое дело, если вы решили сделать себе глазунью или вареные яйца — тут риск заразиться сальмонеллезом и другими болезнями минимален. В любом случае, перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно вымыть их — это не даст вирусу проникнуть внутрь яйца со скорлупы, если таковой там присутствует. В любом случае, в сыром виде пить их не стоит — существует высокий риск заражения и другими болезнями, возбудители которых находятся на поверхности скорлупы».