Вы когда-нибудь пробовали раздавить яйцо одной рукой? Попробуйте — вряд ли у вас получится это сделать. Почему?
С одной стороны яйцо является крайне хрупким продуктом. Купив десяток в магазине, вы наверняка несли их домой с тщательной осторожностью, поскольку из-за любого неловкого движения на скорлупе может появиться трещинка.
Если посмотреть по-другому, то раздавить его не представляется возможным. Конечно же, необходимо выполнять определенные правила — например, яйцо нужно плотно обхватывать ладонью, что бы давление равномерно распределилось по площади скорлупы (это и есть главная причина трудноразбиваемости). Если взять пальцами, разбить его окажется проще простого. Кстати, форма яйца также играет некоторую роль в его прочности.
Впрочем, как уверяют некоторые, необходимо приложить всего лишь небольшое усилие.