Почему плесневеет хлеб?

Сейчас в России можно купить хлеб любого сорта: ржаной, пшеничный, с отрубями, сыром, салом и даже курагой! Нельзя сказать, что многие виды этого продукта обладают каким-то великолепным вкусом, однако маркетологи не зря стараются — почти каждый русский человек чуть ли не ежедневно заходит в супермаркет за очередным батоном. Некоторые вообще перестают кушать хлеб, либо приобретают его аналог — лаваш. Почему, неужели худеют? Отнюдь, просто современный хлебушек имеет такое плохое свойство — быстро плесневеет. Из-за чего это происходит?

Не так давно мы уже писали о плесени, однако повторимся. Она состоит из крошечных грибков, невидимых человеческим глазом. Она везде и повсюду, мы дышим ею. Споры грибков оседают на различных продуктах, которыми мы питаемся. Хлеб стоит особняком, поскольку эти самые споры замечательно укореняются и питаются им.

А почему белый хлеб плесневеет раньше, чем черный? Дело в том, что пшеничный батон имеет меньшую кислотность, чем ржаной, поэтому при прочих равных условиях он портится быстрее.

Кстати, если верить результатам последних экспериментов, сейчас большую часть батонов делают из муки совсем не высшей пробы, хотя на упаковке написано обратное. Более того, в хлеб добавляются различные добавки и консерванты, о чем очень часто забывают упомянуть на этикетке. В некоторых его видах можно обнаружить картофельное пюре, но только не настоящее, а порошковое. Словом, удивляться, почему многие люди полностью отказываются от этого продукта не нужно — все вполне закономерно.