Почему помидоры красного цвета?

Помидоры бывают разного цвета — зеленые, желтые, оранжевые, малиновые, розовые, белые и, конечно же, красные. От чего зависит их оттенок? От количества каротина и ликопена, которые содержатся в томатах.

Каротин — растительный пигмент желто-оранжевого цвета, который является предшественником витамина A. Обладает адаптогенным и иммуностимулирующим действием, а также является сильным антиоксидантом, благодаря чему защищает людей от раковых опухолей. Правда, курильщикам стоит опасаться каротина. Как показали исследования, у курящих людей, которые употребляют в пищу много продуктов, содержащих каротин, увеличивается риск заболевания раком легких, а также раком простаты у мужчин практически на 30 процентов.

Ликопен — каротиноидный пигмент, окрашивающих плоды некоторых растений, например, таких как арбуз или помидор. Не является токсичным веществом, однако при чрезмерном употреблении может придать желтоватый оттенок коже и печени (например, если день изо дня упорно пить томатный сок). Правда, после нескольких недель на диете кожа и органы приобретают свой естественный цвет.

На человека оказывает антиоксидантное воздействие, замедляя развитие атеросклероза, обеспечивает защиту ДНК, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение раковых опухолей.

Лучше всего употреблять именно красные плоды, потому как каротина и ликопена в них больше всего. При этом желательно отдавать предпочтение свежим помидорам, потому как они гораздо полезней консервированных или прошедших тепловую обработку.