Почему рвутся блины?

Несмотря на то, что масленица закончилась совсем недавно, блины все равно периодически выпекает чуть ли каждая домохозяйка — еще бы, ведь это блюдо такое вкусное, к тому же его любит буквально каждый член семьи. О том, почему они прилипают к сковороде, мы уже писали, поэтому сегодня поговорим о том, почему же они рвутся, когда их пытаешься перевернуть?

История блинов

Сегодня точно не известно, где появилось это великолепное блюдо. Как утверждают историки, блины с давних пор присутствуют в рационе питания русских людей, французов, японцев, китайцев, англичан и многих других наций. Если говорить непосредственно о нашей стране, то у нас блинчики появились еще в языческие времена. По сути, это самое экономичное блюдо из муки, поскольку для его производства требуется совсем немного ингредиентов. Стоит отметить, что в состав русских блинов, в отличии от иных, зачастую входят дрожжи.

Между тем, у древних славян блюдо использовалось как поминальная пища и данная идея даже дошла до наших времен. И, конечно же, блинчики являются неизменных атрибутом масленицы, ведь своей формой они изрядно напоминают солнце.

Что делать, если рвутся блинчики?

А теперь поговорим об известных проблемах, которые связаны с этим великолепнейшим блюдом. Например, очень многие девушки жалуются на то, что при выпекании блинчики часто рвутся. С чем это может быть связано?

  • Опытные хозяюшки утверждают, что проблема в первую очередь заключается в недостатке одного или сразу нескольких ингредиентов, а это мука, сахар и яйцо. Необходимо немного поэкспериментировать с пропорциями.
  • Другая особенность приготовления блюда связана с тестом. После того, как вы замесили его, не стоит сразу же выливать тесто на сковородку. Почему? Дело в том, что тесто еще не обрело клейкую способность, поэтому необходимо дать ему постоять хотя бы десять минут при комнатной температуре и только после этого приступать к жарке.
  • Еще одна трудность связана с добавками. Так, некоторые девушки любят добавлять в тесто различные компоненты для вкуса. Это может быть, к примеру, ванилин или какао. Есть мнение, что эти добавки способствуют тому, что блинчики рвутся.

Маленькие секреты приготовления блинов

А сейчас мы дадим вам несколько ценных советов, которые помогут вам без проблем справиться с приготовлением блинчиков.

  • Первое. Нежелательно использовать яичный порошок для приготовления, заменяя им куриные яйца. Дело в том, что порошок значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону. Кроме того, с яйцами блины получаются ажурными и тонкими.
  • В качестве основы лучше всего брать воду. Некоторые используют совсем необычные жидкости: квас, соки, пиво и тому подобное. Поверьте, в итоге блинчики получаются не самыми вкусными. А вот использование ряженки или кефира может пойти им только на пользу.
  • Если говорить о муке, то большинство останавливает свой выбор на пшеничной — оно и понятно. Но не забывайте, что замечательные блинчики получаются также из других видов муки, включая кукурузную, овсяную и даже гречневую. Попробуйте поэкспериментировать.
  • Для того, что бы избежать появления комочков в тесте, желательно использовать не венчик, а электрический миксер. Кроме того, перед замесом не забудьте просеять муку через сито.
  • Представим, что тесто готово. Возникает вопрос — на чем жарить? Сразу же отметаем тефлоновые сковороды — они мало подходят для этого. Удобнее всего использовать чугунные сковородки, поскольку они прогреваются наиболее равномерно, а блинчики на них практически никогда не подгорают. Блинницы удобны тем, что позволяет за один присест приготовить сразу несколько блинчиков.
  • Если вы решили пожарить блины на тефлоновой сковороде, то не забудьте смазать ее жиром. Отчего-то многие хозяюшки уверены в том, что ее не нужно ничем смазывать, а потом жалуются на подгоревшие блины. Кстати, что бы они не подгорали, не нужно перебарщивать с сахаром при замесе теста. Кроме того, в него необходимо добавить две ложки растительного масла.

Комментарии к записи: Почему рвутся блины?

  1. Ольга пишет:

    «Опытные хозяюшки утверждают, что проблема в первую очередь заключается в недостатке одного или сразу нескольких ингредиентов»

    Называется совет ни о чём! Ясное дело, что проблема в компонентах, но в каком именно? Пробовала добавить яиц — не играет роли. Убавила газ и перед каждым блинчиком лила на сковородку чайную ложку раст.масла — стали меньше рваться. Хотя рецепт один и тот же, но иногда рвутся, а иногда нет. Может кто что-то толковое скажет, а не то, что предлагает статья.

    • Томас пишет:

      У каждого — свой, но приведу мужской рецепт 🙂 выведенный годами.
      Три яйца взбить с столовой ложкой сахара и щепоткой соли
      Продолжая взбивать, вливать тонкой струйкой стакан почти кипятка (будет шапка пены — всё ок)
      Стакан кефира с щепоткой соды (молока, молока пополам с пивом)
      Мука (в рецептах всегда врут относительно объёма) пока тесто не станет как жидкая ряженка — должно тягуче литься. Тесто тёплое должно быть (после кипятка же)
      Ложка растительного масла

      Раскалённая блинная сковородка за 49р из Икеи (и им подобные).
      Лучше без масла

      Идеальные пропорции и температура: когда тесто слегка вскипает при наливании на сковородку и образует лунный ландшафт с дырочками.

      Примерно на 74-й блин в вас всё получится 🙂

  2. Екатерина пишет:

    Мне помогло:
    Газ поменьше, и меньше теста на сковородку, получаются более тонкие блины, и перестали рваться При переворачивании))

Комментарии запрещены.