Почему в сыре есть дырки?

О происхождении сыра ходит много разных легенд, но есть одна наиболее правдоподобная. Вот она: давным-давно, несколько тысяч лет тому назад, аравийский купец Канан отправился в далекий путь по пустынной местности, едва взошло солнце. Жена приготовила ему пищу в дорогу, а также молоко, которое она налила в традиционную для того времени «посуду» для кочевников — высушенный овечий желудок. Долго продолжался день купца, а когда стемнело, он решился остановиться на ночлежку. Перед сном покушал и решил попить молока. Да вот только вместо него из сосуда вылилась мутная водянистая жидкость, а на дне был странный белый сгусток. Канан все же решился попробовать его на вкус и как же он удивился великолепному вкусу этого продукта. Вот тогда-то и появился всеми нами любимый сыр. Купец поделился необычным рецептом со своими друзьями и соседями, так о сыре узнали многие племена. Затем из Аравии этот наивкуснейший продукт попал в европейские страны, где он также стал пользоваться большим спросом.

А теперь давайте перейдем к нашему главному вопросу. Микроорганизме, живущие в сыре, выделяют углекислый газ, благодаря которому и образуются дырке в нем. Их размер зависит от того, какие ферменты участвуют в образовании продукта, а также от твердости и выдержанности.