Почему в холодильнике продукты сохраняются дольше?

Холодильник есть у каждого из нас. Мы знаем, что в него необходимо класть продукты, что бы они не портились и дольше оставались свежими. Почему же именно здесь они хранятся дольше, чем при комнатной температуре?

Большинство продуктов питания быстро портятся, в чем виноваты виноваты микроорганизмы, которые размножаются при высокой температуре (+15-35 градусов) и влажности. Однако если их положить в холодильник, где пониженная температура и низкая влажность, процесс размножения тех самых микробов резко замедляется. Так, например говядина портится в два раза быстрее при +5, чем при 0.

Специалисты не рекомендуют покупать небольшие холодильники. Почему? Во-первых, в них мало места и однажды вы просто не сможете в него ничего положить. А во-вторых, воздух в нем должен свободно циркулировать, равномерно распределяясь, что невозможно при полной загрузке продуктами. Кроме того, это приводит к преждевременной порче пищи.

Наиболее низкая температура — вблизи испарителя и на нижней полке, которая чаще всего является стеклом. Дело в том, что холодный воздух не поднимается вверх, а наоборот опускается вниз, поэтому здесь рекомендуется хранить те продукты, которые быстрее всего портятся, то есть колбасу, мясо, супы, вторые блюда, молоко, сыр и так далее. А вот на полочках в дверях холодильника температура самая высокая, поэтому здесь лучше хранить соусы, напитки, подсолнечное мало. Ну, а в морозилке надо оставлять замороженные продукты, которые дольше не портятся.