Почему замерзает водка?

Без водки в России редко проводится застолье. Ее пьют на дне рожденья, праздниках, да и просто без повода. Но если зимой ее выставить, скажем, на балкон, она может попросту замерзнуть. Почему?

Все достаточно просто. Дело в том, что температура застывания любого алкогольного напитка целиком зависит от количества содержащегося в нем спирта. Если чистейший этиловый спирт замерзает при температуре -117 градусов по Цельсию, то водка делает это примерно при -30 градусах. Однако стоит помнить, что в составе этого горячительного содержится не только спирт и вода, но также различные добавки (например, соль или сахар), из-за которых температура застывания можно различаться (в среднем от -25 до -32). само собой, если это произошло в морозильнике обыкновенного холодильника, то это не водка, а самая настоящая подделка, которую можно смело возвращать в магазин и требовать возврата денежных средств (разве что если ваша морозильная камера не морозит до -30 градусов).

Между тем ценители напитка рекомендуют употреблять его при температуре +8 градусов, поскольку именно при этом значении он раскроет свой вкус, запах и другие свои достоинства. При переохлаждении многие качества теряются, к тому же существует риск застудить горло. К слову, это относится практически к любому спиртному.