Почему засахаривается варенье?

На полках магазинов в любое время года можно найти абсолютно любые фрукты. Другой вопрос, насколько полезна клубника, продающаяся в разгар Нового Года… Кроме весьма странного вкуса, в ней отсутствуют какие-либо витамины и винить в этом стоит особые условия выращивания ягоды. Неудивительно, что на зиму очень многие люди закрывают банки с вареньем, ведь это блюдо безумно вкусно и… А полезно ли? Как оказалось, не очень. Впрочем, об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока выясним, отчего засахаривается варенье.

Причин несколько. Во-первые, такое часто происходит, если варенье переваривается. Более того, в этом случае оно становится более густым, теряет цвет, вкус и аромат. Другая причина — невысокая кислотность, что компенсируется небольшим количеством лимонной кислоты или соком натурального лимона.

Если так случилось, что варенье уже засахарилось, не беда. Рекомендуется добавить к нему немного воды (2-3 столовых ложки на килограмм продукта) и довести до кипения, не забывая помешивать. После этого необходимо расфасовать его по банкам в горячем виде.

Кстати, интересный факт. Для варенья лучше использовать ягоды и фрукты, которые собирались в сухую погоду, поскольку они намного более ароматнее. Кроме того, желательно, что бы плоды не залеживались, иначе они могут потерять часть своих вкусовых качеств.