Почему текилу пьют с солью и лаймом?

Текила — алкогольный напиток, производящийся в Мексике из забродившего сока такого растения, как агава, который, между прочем, относится к семейству лилий, а не кактусовых. Как говорят историки, агава выращивается на протяжение нескольких тысяч лет, причем с того же самого момента используется в пищу.

Откуда взялось слово tequila — доподлинно не известно. Одни говорят, что это термин одного из древнейших племен Науатл, которое обитало в Мексике долгое время. Другие считают, что это название дал одноименный утес. Как бы там ни было, точного ответа на этот вопрос не существует.

Сейчас этот напиток широко известен за пределами своей родины, включая и Россию. Многие наши соотечественники любят выпить рюмочку-две текилы, хотя ее вкус по нраву далеко не каждому. Пить ее нужно по-особому — необходимо лизнуть внешнюю часть ладони между указательным и большим пальцами, положить туда щепотку соли и в эти же пальцы вложить ломтик лайма. Затем приступаете к действию: слизнули соль, выпили спиртное, закусили лаймом. Но почему именно так и никак по-другому? Откуда пошла эта традиция?

Существует легенда, что в 19 веке ходила страшная эпидемия гриппа, которая была остановлена мексиканскими врачами. В качестве лекарства они выписывали больным употребление текилы с лаймом и солью. Насколько это верно, сейчас уже никто не скажет. Мы же считаем, что гораздо более правдивой кажется следующая версия — эти составляющие просто нейтрализуют привкус и запах данного алкогольного напитка, к тому же они гармонично подчеркивают всю полноту агавы.