Почему запретили марганцовку?

Марганцовка порой нам необходима — например, с ее помощью обрабатывают раны, промывают желудок, полоскают горло при болезнях, обеззараживают воду… Если еще несколько лет назад ее можно было свободно купить в любой аптеке, то сейчас найти перманганат калия в открытой продаже практически невозможно. В чем же дело?

Причин на это несколько. В связи с тем, что этот препарат используется для приготовления некоторых наркотических средств, от аптек требуются специальные условия хранения марганцовки, поэтому большинство из них попросту перестало торговать данным препаратом.

Второй момент — перманганат калия также используется как один из элементов взрывчатых веществ. Впрочем, справедливости ради отметим, что основной причиной изъятия из продажи препарата является первая версия.

Что же делать тем, кому марганцовка необходима, например, для купания малыша в этом розово-фиолетовом растворе (если верить старожилам, такая ванна помогает ребенку расти здоровым)? Искать другие средства, коими могут стать различные отвары из трав или морская соль.

Комментарии к записи: Почему запретили марганцовку?

  1. Адель пишет:

    Марганцовка это окислитель и сама никогда не взорвется.

    • mice60 пишет:

      Я дико извиняюсь, но некоторые окислители способны взрываться, поэтому аргумент Ваш не совсем правильный. Вот то, что марганцовка в стеклянном пузырьке с стандартной аптечной расфасовке никогда не взорвётся, хоть её над свечкой приспособь — это факт

  2. mice60 пишет:

    Зря все так возмущаются. Понятно — на всех не угодить. Правительство старается-старается, запрещает, печётся о нашей безопасности, а мы всем недовольны. А марганцовка — крайне опасное, ядовитое и вредное вещество. Для карманов производителей антисептиков и дезинфицирующих веществ. Правда вот почти век люди простые пользовались — и им не вредило. Значит, селективно действует. Только на пораженных вирусом жадности и стяжательства. Вот и убирают из свободной продажи. Как и корвалол. Он тоже смертельно опасен для жадных — потому что стоит копейки. Во времена моей молодости мы покупали и соляную и серную кислоту и «соли калия, очень нестабильные». И видимо были такими наивными, что серную кислоту лили в аккумуляторы, соляную использовали при пайке, растворив в ней цинк, а в растворы солей калия или ноги совали или ванночки для детей готовили, не опасаясь, что родной ребёнок взорвётся. Спасибо родному правительству — разъяснило нам наши заблуждения. Не так тратили ценные химикаты! Маразму крепчать, так уж до конца. Может мудрецы из правительства подскажут, куда лучше столовую соль использовать? А то я сдуру огурцы и борщ солю.

Комментарии запрещены.