Есть такое известное блюдо, именуемое «Цыпленок табака». Почему оно так называется?
Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
И давайте на всякий случай расскажем вам этот популярный рецепт. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудку, развернуть по надрезу, а затем сплющить. После этого мясо необходимо посолит, поперчить по вкусу и положить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Потроха, которые остались у вас при разделке птицы (печень, сердце, желудок), необходимо вымыть и также уложить на сковороду, а сверху накрыть тарелкой, придавив ее чем-нибудь тяжелым, что бы тушка как можно более плотнее прилегала к сковородке. Жарить цыпленка необходимо на среднем огне примерно 30-40 минут (в зависимости от размера), после чего его нужно перевернуть на другую сторону и продолжать жарить еще примерно такое же время.
Получившееся блюдо можно подавать с гарниром, овощами и соусом. Впрочем, можно обойтись и вовсе без них.
Правильно — цыпленок табаха. табах — жертвоприношение с жидовского. Дело — табах = дело к смерти
Кстати, сейчас выражение «дело — табах» тоже забыто. Вместо него используется общеизвестное «дело — табак».
Но с Вашим мнением, Влад, согласиться не могу. Блюдо-то грузинское и к еврейскому меню не имеет отношения.
дело не табах,а швах,грамотей
Все верно Влад говорит
Спасибо, слюнки потекли
Странно, на тюркском сковорода звучит как табак, а на сковороде — табакта. Мы всегда так произносим. Это астраханские татары (до революции 1917 самоназвание было ногайцы)
Ела в Ташкенте с острым соусом. Вкусно.
Цыплёнок табака, это обычный жаренный цыплёнок, а слово табака это от армянского слово тапакел — жарить.