Почему сырники так называются?

Сырники делают из творога с добавлением яиц, сахара и муки. Из готовой творожной массы делают этакие небольшие лепешки, которые обжаривают на сковороде с обеих сторон поочередно, хотя некоторые хозяйки запекают их в духовом шкафу. На выходе получаются румяные сырники, которые подают на стол со сметаной, джемом, медом, йогуртом, взбитыми сливками или прочими сладостями по вкусу. Словом, блюдо это очень вкусное, его любят как дети, так и взрослые, а вот почему оно так называется, мы сейчас расскажем.

По идее слово, слово сырник может образовываться от двух слов — сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остается первый вариант. И действительно, на Руси творог называли сыром, поэтому и блюдо это так стали так именовать. Название это сохранилось и дошло до наших дней.

Давайте немного углубимся в историю. В далекие времена творог готовили из простокваши. Горшок с этим продуктом ставили в слегка натопленную печку на некоторое время, после чего вынимали и перекладывали его содержимое в полотняное полотно. Лишнюю жидкость сцеживали, а оставшийся творог клали под пресс. Между прочим, он был безумно вкусным, хотя срок хранения его был слишком короткий. Но наши предки придумали следующее — клали уже готовый продукт в глиняные горшки, а сверху заливали его топленым маслом, что позволяло творогу храниться в разы дольше.