Почему крапива жжётся?

Крапива (от латинского слова Urtica) — это род растений, который входит в состав семейства крапивных. Всего в роду насчитывается около 50 видов, большая часть из которых произрастает в зоне умеренного климата как в Северном, так и Южном полушариях. В нашей стране больше всего распространена крапива двудомная — о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, перед вами многолетнее травянистое растение, имеющее длинное корневище. Некоторые экземпляры вырастают до двух метров, однако случается такое редко, поскольку для хорошего роста нужны идеальные климатические условия. Стебель полый, ровный, его поверхность покрыта полосками — как жгучими, так и обыкновенными. Листья длинночерешковые, крупные, зеленого цвета, сердцевидной формы. Ширина составляет 4-8 см, длина — 7- 20 см. Растение считается двудомным (этот способ не допускает самоопыления, мужские и женские цветки находятся в разных особях).

От травоядных животных крапива защищается с помощью особых жгучих волосков, которые располагаются как стебле, так и на листьях. Волосок по своей сути является клеткой, форма которой напоминает медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает далеко за поверхность. В случае даже легкого прикосновения острый конец «ампулы» надламывается, впивается в кожу животного и вплескивает все ее содержимое (то есть соли кремния, которые и вызывают непривычное для нас ощущение жжения). Стоит отметить, что бояться крапивы не нужно, поскольку ожоги сами по себе безвредны. Тем не менее, существуют некоторые виды из семейства, прикосновения к листьям которых могут приводить к смерти человека. У нас они, впрочем, не произрастают.

Крапива используется как пищевой продукт — из нее получаются отменные зеленые щи и различные холодные закуски. Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для скота. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного более жирным.

Нередко растение используют в медицинских целях. Известно, что еще в Древней Греции крапиву клали на рану — считалось, что это способствует более быстрому ее заживлению. Солдаты Юлия Цезаря во время войн хлестали себя кустами крапивы, что бы согреться. А еще из листьев и корневища делают настои и отвары, которые улучшают обмен веществ, помогают при радикулите, а также при некоторых видах кровотечений.

Однако использовалась крапива и в обиходе. Так, наши предки шили из нее мешки и паруса. Сегодняшние специалисты уверяют, что ее волокно по своим свойствам ничуть не отличается от хлопка или льна. Более того, китайская крапива (рами) используется для получении ткани, очень похожей на шелк, при этом стоимость производства куда ниже.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *