Почему зебра полосатая?

Зебры относятся к подроду рода лошадей, который включает в себя три вида зебр: равнинную, пустынную и горную. Наш рассказа будет построен на первой из них, так как она является самой распространенной земле (еще ее называют бурчеллова).

Итак, перед нами достаточно крупное полосатое животное плотного телосложения на небольших ногах. Высота в холке взрослых особей достигает порядка порядка полутора метров, длина тела — 2-2,5 м, масса — до 350 килограмм. Самцы не только больше самок в среднем на 10 процентов, но и обладают чуть более толстой шеей. Грива короткая и стоячая, длина хвоста — 40-60 см, на конце имеется кисточка волос. Что касается окраски, то она крайне необычная и состоит из чередующихся полосок светлого и темного цветов. Стоит отметить, что у каждой особи свой, полностью индивидуальный рисунок. В этом плане окраска напоминает отпечатки пальцев человека. Самое интересное, что в зависимости от места обитания рисунок может иметь существенные различия. Например, у южных подвидов полоски более широкие, однако менее ярко выражены. У северных полоски гораздо четче выделяются.

Живет этот вид зебр в ЮАР и Анголе. Предпочитает степи и саванны, предпочитая кустарниковые и злаковые пастбища, которые находятся на холмах и возле гор. Интересно, что именно зебры обычно первыми появляются на участках с высокой травой и только затем туда перебираются другие травоядные, среди которых антилопы, газели и конгони. В пищу употребляют около 50 видов различных растений, основу которых составляет трава, а вот побеги и листья жалуют куда меньше. Кроме того, эти существа не могут прожить без воды больше нескольких дней, поэтому обычно пасутся недалеко от водоема.

Живут табунами, куда входит вожак (жеребец, возраст которого составляет не менее пяти лет), а также самки и молодняк. Обычно размер табуна составляет не более 10 особей, хотя нередко они объединяются в огромные стада размером в сотни голов. Обычно состав каждого табуна постоянен до конца жизни и распадается только при миграции или нападении хищников. В тоже время молодые самцы (2-3 года) изгоняются из табуна. Кстати, впоследствии они нередко держатся поодиночке.

Зебры — звери кочевые. Связано это с изменением кормовых условий. Например, если наступает сухой сезон, то животные уходят туда, где имеется питание.

Что касается размножения, то самки становятся половозрелыми в 2-2,5 года, а самцы — в три. Первый жеребенок появляется на свет обычно не раньше, чем маме исполнится 3,5 года. Сама беременность длится порядка одного года, в одном помете один детеныш, хотя бывает и два, но такое происходит очень редко. Вес новорожденного 20-30 кг. Буквально через 10 минут он встает на ноги, еще через 20 делает первые шаги, а через час начинает ходить за матерью и сосет у нее молоко. Если существует опасность в виде хищников, мать с детенышем укрывается среди других особей, которые защищают ее. И все равно смертность среди новорожденных достигает 50 процентов. Жеребенок сосет молоко и в возрасте 1-1,5 года, но при этом начинает питаться травой уже через неделю после рождения.

Ну а теперь о самом интересном. Как утверждают ученые, полоски на теле зебр появились в результате эволюции — это как бы маскировка против слепней, которые совершенно не реагируют на смесь двух цветов (белого и черного соответственно). Однако существует и другое мнение по этому вопросу — полоски помогают животному маскироваться от гиен и львов, которым гораздо труднее увидеть очертания зебры.



Комментарии к записи: Почему зебра полосатая?

  1. нина пишет:

    прикольные теории! вообще, зебр издалека в саванне из-за такой окраски вообще незаметно!

  2. Иккинг пишет:

    ну да, светомаскировка такая) нам об этом учитель рассказывал по биологии в школе.

  3. Ярослав пишет:

    Как зебра могла понять, что львам в (результате эволюции зебр) будет тяжелее их заметить? Откуда зебре знать это, в следствии чего эволюционировать в нужном так сказать направлении? спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *