Почему не мерзнут рыбы зимой в воде?

Едва наступает сентябрь, как погода начинает резко меняться. Понижается температура воздуха, ветер становится холоднее, начинаются частые дожди… И нам приходится теплее одеваться, что бы чувствовать себя комфортно и не заболеть простудными заболеваниями. Что уж говорить про мороз, когда без пальто с подкладкой или толстого пуховика нельзя выйти из дома. Однако если мы обратим свое внимание на подводных жителей, то сразу возникает вопрос — почему они не мерзнут зимой? Несмотря на то, что под водой не бывает сильных морозов, температура на глубине не шибко выше нуля градусов, чего человеку вполне достаточно, что бы сильно замерзнуть.

Дело в том, что в отличии от нас рыбы являются хладнокровными существами, поэтому для нормального существования у них нет необходимости поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому, едва наступают холода, подводные жители просто снижают свою активность и находятся в таком состоянии до того момента, пока не настанет тепло.

Вам также стоит знать, что рыбы вырабатывают так называемый гликопротеин. Это вещество, которое не дает застывать крови, этакий антифриз для подводных существ. Гликопротеин поражает своими свойствами — так, он в несколько сотен раз эффективной соли, которая также не дает жидкости замерзнуть. И хотя ученые несколько десятилетий бьются над разгадыванием секретов этого вещества, тайна рыбной устойчивости к холоду пока не открылась.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *