Что делать, если звонят коллекторы?

chto-delat-esli-zvonyat-kollektory

Про кредиты сегодня не слышал разве что ленивый. Их предлагают на каждом шагу: без процентов, без предъявления паспорта и т.д. Само собой, в большинстве случаев организации, отличные от банковских, предлагающие взять кредит, нацелены исключительно на прибыль, поэтому ставки у них просто драконовские. Но и в привычных нам банках ставки далеко не самые маленькие. Более того, зачастую люди, взявшие заем, не в силах рассчитываться по долгам именно из-за высокого процента. О том, что делать в том случае, если у вас нет денег для погашения кредита, мы поговорим в следующий раз, а пока расскажем, как быть, если начали звонить коллекторы.

С чего надо начать? В первую очередь вы должны выяснить, кто именно вам звонит. Дело в том, что у банков есть собственные службы для возврата долгов, но далеко не у всех. Соответственно, те банки, не желающие связываться с клиентами, которые не хотят платить, банально продают их долги коллекторским агентствам. И тут начинается самое интересное — банк делать этого не имеет права, поскольку коллекторские агентства в 99% случаев не имеют банковской лицензии, что в свою очередь запрещает им предъявлять какие-либо требования по выплате кредита!

Ваша задача — выяснить, кто именно вам звонит. Для этого рекомендуется вооружиться диктофоном (на крайний случай ручкой и бумагой). Записываем имя и фамилию звонящего, название организации, которую он представляет, ее ИНН, ОГРН, дату и номер выдачи банковской лицензии, с помощью которой она получает возможность оказывать услуги по кредитным операциям, причину звонка и не забудьте спросить, каким именно образом к коллекторам попала информация о вас (а это в том числе паспортные данные).

Начинаем общение с коллектором и сразу же пытаемся получить информацию, указанную выше. Обычно коллекторы эту информацию не предоставляют, так что можете смело заканчивать разговор. Но если данные все-таки получены, это большой плюс для вас. Во-первых, вы можете сразу класть трубку, не забыв сообщить собеседнику, что не давали никакого согласия на передачу ваших данных третьему лицу, хотя сейчас банки часто предусматривают такой пункт в договоре, который большая часть заемщиков все равно не читает. А во-вторых, это прекрасный повод подать в суд на банк, который без вашего ведома проделывает такие финты (опять же, если сей момент не прописан в кредитном договоре).

Если в договоре пункт о передаче данных не прописан, что в данном случае для вас является плюсом, банк может выслать вам письмо по месту жительства, где изъявит о своем желании передать долг третьему лицу, а вы как заемщик должны будете подписать его. Но чаще всего происходит следующим образом: письмо отправляется адресату и его его долг тут же передается коллектору безо всякого согласия, а это повод обратиться сначала в прокуратуру, а затем — в суд.

Интересно, что на звонки вы отвечать не обязаны — такого пункта в договоре нет. Так, домашний телефон, указанный при оформлении кредита, можно смело отключить (им все равно никто сегодня не пользуется в 90% случаев), а сотовый можно поменять, если уж совсем достанут со звонками. Если происходит давление, что частенько любят делать коллекторы, то необходимо написать заявление в прокуратуру, где вы указываете наличие угроз вам и вашим родственникам (если им тоже звонят). Кстати, желательно такой разговор записать на диктофон. Часто можно слышать, что заявление в прокуратуру не помогает. Поверьте, еще как помогает, хотя и не во всех случаях.

Теперь стоит рассказать о том, что в реальности могут сделать коллекторы. Они часто запугивают, что будут звонить вам до скончания веков, пока вы не оплатите долг, попутно обратившись в суд, к вам приедут судебные приставы, опишут ваше имущество и изымут его, оставив вас без штанов… Это правда? Нет. Поймите, коллекторское агентство долги покупает вовсе не для того, что бы обратиться на вас в суд, а для того, что вернуть деньги, поэтому вероятность обращения в суд минимальна, однако звонить они действительно могут по 10 раз на дню. Еще коллекторы могут рассказывать про выездную бригаду, которая якобы приезжает для предварительной описи имущества. Снимите лапшу с ушей — такая бригада действительно может существовать, но максимум, что она может сделать, так это психологически подавить человека. Более того, если к вам стучатся в двери представители такой бригады, смело звоните в полицию. Пусть коллекторы подумают, стоит ли к вам приезжать в следующий раз. Ну а в большинстве случаев никакой бригады не существует.

Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту? Выход один — необходимо приехать в банк и написать заявление, согласно которому вы подтверждаете тот факт, что номер, на который вам звонят, не принадлежит лицу, взявшему долг в данном банке. Однако если кредит уже передан коллекторам, то это, скорее всего, не поможет, увы.

В общем, друзья, бороться с коллекторами можно, хоть и трудно. А лучше платите долги вовремя и спите спокойно.



Комментарии к записи: Что делать, если звонят коллекторы?

  1. митя пишет:

    телефон не проще поменять и забыть о них навсегда?

  2. серый пишет:

    номер у меня уже не знаю какой по счету, менять бесполезно, на любом уже не один кредит. проще в прокуратуру написать, пусть решают проблему и номер чистый будет.

  3. Џойстик пишет:

    Самое главное, не паниковать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *