Как есть фейхоа?

kak-est-fejxoa

Фейхоа относится к виду вечнозеленых небольших деревьев рода Акка, высота которых может достигать четырех метров. Сегодня точно никто не может сказать, когда впервые появилось это растение, однако европейцы его обнаружили лишь в конце 19 века в Бразилии. Фейхоа — это скорее кустарник, нежели дерево. Его корневая система достаточно глубоко залегает в почве и очень любит влагу. Что же касается самого плода, о котором и пойдет наш сегодняшний разговор, то он относительно небольшой (до 7 см в длину, до 5 см в диаметре), имеет необычный вкус и достаточно полезен для здоровья. Об этом мы расскажем чуть более подробно.

Как ни странно, но фрукт этот очень богат йодом. Специалисты утверждают, что по этому параметру он смело может соперничать с морепродуктами. Плюс заключается еще и в том, что йод этот — водорастворимый, а потому наш организм поглощает его практически без остатка.

Поскольку недозревший плод достаточно кислый, то можно было бы предположить, что в нем содержится большое количество витамина C. На самом деле так и есть. А еще в нем содержится предостаточное количество клетчатки, яблочной кислоты, пектина и сахарозы. В кожуре можно найти уйму антиоксидантов, вот только сама она на вкус достаточно терпкая, поэтому кушать ее сможет далеко не каждый. Выход прост — кожицу необходимо обрезать и засушить. Затем ее можно использовать как добавку к напиткам. Не пропадать же добру, не так ли?

Считается, что употреблять фрукт в пищу можно при многих заболеваниях — он является отличным целебным средством при болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, воспалении щитовидной железы, пиелонефрите, простуде, гастритах и так далее. Не забывайте также, что фейхоа служит отличным средством для укрепления иммунитета.

Если говорить об употреблении фрукта, то на самом деле кушать фейхоа невероятно легко, ведь его кожица очень тонкая, под которой сразу же доступна вкуснейшая мякоть, которая своим вкусом изрядно напоминает клубнику или землянику. Если вы решили съесть плод целиком, то советуем не обрезать с него кожицу — лучше разрежьте плод пополам, а всю мякоть можете скушать чайной ложечкой.

Пара рецептов

На самом деле фейхоа не так часто употребляют в его естественном виде — гораздо чаще его добавляют в другие блюда.

  • Для начала мы сделаем салат. Нам понадобится одно яблоко средних размеров, небольшая свекла, обезжиренный йогурт для заправки без сахара (пара столовых ложек), один авокадо и четыре фейхоа. Фрукты и овощи тщательно моем, очищаем их от кожуры. После этого нарезаем авокадо и фейхоа (например, соломкой или кубиками), а свеклу и яблоко натираем на терке. Теперь смешиваем все ингредиенты, добавляем йогурт и, по желанию, немного лимонного сока. Также можете добавить соль и специи. Все, витаминный салат готов.
  • А теперь приступим к десерту. Для его приготовления нам понадобится шесть фейхоа, один апельсин, два киви, 100-150 г винограда, сахар, немного цедры лимона. Тщательно моем фрукты, обрезаем кожицу с киви, апельсин чистим и вынимаем из него косточки, у фейхоа отрезаем цветочные чашечки, хотя будет лучше, если плод полностью очистить. После этого фейхоа, апельсин, цедру и киви измельчаем в блендере или кухонном комбайне до состояния кашицы. Получившуюся смесь выкладываем в тарелку и добавляем сахар по вкусу. Кто-то может и вовсе обойтись без сахара. Блюдо украшается сверху виноградом.

Комментарии к записи: Как есть фейхоа?

  1. mix fight пишет:

    ел с кожурой несколько раз — гадость редкостная. а вот без нее очень даже вкусно! всем советую))

    • пиквик пишет:

      Я вообще не люблю фейхоа, мне этот плод просто противен.

      • мара пишет:

        ну и не ешь, мне больше достанется! хахаха))

        вот уж не думала, что фейхоа можно в салаты добавлять!!! круто!

  2. Мр. Крауч пишет:

    Он хоть полезный? Ну в смысле не опасно ли его есть?) Я просто не пробовал даже никогда, хотя в продаже встречал……

    • Буратин пишет:

      Конечно полезный. Разве фрукты бывают вредными? просто вкус у фейхоа специфический очень, не каждом по вкусу придется. Я вот люблю его, а жена нет

  3. БРАНДОН пишет:

    вы все какие-то тут эстеты. все гораздо проще — моешь в раковине и кладешь в рот. всё!

  4. Витамин пишет:

    В детстве пробовал пару раз, рот вяжет и вообще вкус непонятный. С тех пор фейхоа не люблю.

  5. Макс пишет:

    а я ни разу не пробовал, хотя эта штука продается в соседнем магазине. пойти купить что ль…

  6. Айсан пишет:

    фейхоа лучше не есть, он рот сильно вяжет… и может запоры вызывать…

Комментарии запрещены.