Почему огурцы горькие?

Достаточно долгое время этот вопрос мучил умы многих людей. Кто-то считал, что огурцы становятся горькими из-за химического состава почвы. По мнению других, на это влияют удобрения, которыми сдабривают растение. Возможно, отчасти правы как первые, так и вторые.

Но совсем недавно группа ученых установила — горечь вызывает вещество под названием кукурбитацин. Его вырабатывают сами растения семейства тыквенных. Интересно, что данный фактор зависит как от солнечного света, так и от погоды — при ярком солнце количество горьких огурцов возрастает.

Если мы обратимся к истории, то узнаем, что родиной нашего главного героя были влажные места, где не было прямого солнечного света — речь идет о тропиках в Юго-Восточной Азии. Получается следующее — солнце понижает влажность земли, из-за чего в огурцах вырабатывается кукурбитацин.

Можно даже заметить, что при погожих солнечных деньках (6-7 подряд будет предостаточно) процент горьких огурцов возрастает в разы. Таким образом получается, что на количество кукурбитацина влияет сухость воздуха, недостаток влаги в земле, состав почвы, а также низкая ночная температура.



Комментарии к записи: Почему огурцы горькие?

  1. Џойстик пишет:

    Если огурцы не дозрели, то они будут горькими.

  2. гений пишет:

    все просто — нет достаточно вод, вот они и горчат, а насчет недозревших — это бред, ибо корнишончики бы тогда все горчили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *