Почему раков надо варить живыми?

Со стародавних времен раки пользовались огромной популярностью у богатых господ и считались поистине изысканным блюдом. Да и в наши дни их может позволить себя не каждый — стоят они совсем недешево.

Что ж, выход есть практически всегда. Какой? Наловить раков самостоятельно. Между прочим, так много кто делает, тем более эти животные из отряда ракообразных обитают чуть ли не в каждом втором пруду. Лучше всего ловить их ночью, когда раки покидают свои норки в поисках пищи. Вот тогда-то поймать их будет намного проще.

Впрочем, делать это можно и днем. Правда, в это время «кусачки» прячутся по своим норкам и поэтому их будет труднее отловить. Но это не беда. Найдите неглубокое место (метр-полтора, не более), внимательно осмотрите дно, прошерстите его своими рукам. Если вы станете ощупывать норку рака, он посчитает вас врагом и обязательно вцепиться в палец своими клешнями. Тут-то и тяните его к себе. Стоит заметить, что молодые особи цепляются гораздо больнее, нежели старые, однако боль терпимая. Правда, иногда они цепляются так, что может пойти кровь.

Итак, предположим, что вы смогли наловить много раков. Что с ними делать? Варить, причем это нужно делать как можно скорее. Почему? Дело в том, что готовить мертвыми раков нельзя. Причина проста — они питаются падалью, в них содержится большое количество болезнетворных бактерий и поэтому моментально протухают. Если съесть такое блюдо, можно серьезно отравиться. Кстати, при варке рекомендуется добавлять укроп.