Как и чем точить керамические ножи?

kak-i-chem-tochit-keramicheskie-nozhi

Вам наверняка знакомо чувство, когда режешь хлеб, а он не режется. Опять ножик затупился! Когда это окончательно надоедает, садишься за компьютер и начинаешь искать нетривиальные способы заточки, которые позволили бы лезвию всегда оставаться острым. И тут взгляд падает на керамические ножи — что это такое? Как и чем их точить? Об этом и не только вы можете прочитать в данной статье.

Считается, что эта технология была изобретена японцами. Правда, существует мнение, что первопроходцами в этой области являются все-таки россияне — еще несколько десятилетий назад они придумали особый способ изготовления лезвий, о котором благополучно забыли на фоне не самых радостных событий, происходивших в нашей стране в ту пору. Так это или нет, сегодня сказать трудно.

Но вернемся к технологии. Для изготовления ножей используется порошок циркона, который очищают, а затем прессуют под очень высоким давлением в печах при температуре порядка 1500°С. Сам процесс длится несколько дней — это необходимо для того, что бы лезвие получилось надежным и крепким. После того, как заготовка вынимается из печи, ее сразу же отправляют к мастеру, который затачивает ее вручную.

К сожалению, рынок наводнили китайские подделки. Они не отличаются прочностью и довольно-таки легко ломаются, а все потому, что китайцы «выпекают» их в печах всего лишь несколько часов. Кроме того, поддельный нож можно определить по рукоятке — она прикреплена к лезвию при помощи небольших болтиков, в то время как у качественных ножей она как бы является его продолжением. Впрочем, порой отличить подделку от качественного товара бывает очень трудно даже специалисту.

По своей прочности лезвие мало отличается от многих металлов, особенно если говорить о ножах, которые созданы из черной керамики. Они куда качественней и более прочней, нежели их белые «собратья», поскольку значительно дольше выпекаются в печах. Поэтому лучше обратить свое внимание именно на такие ножи — их куда реже подделывают, хотя стоимость такой продукции порой удивляет. Но за качество необходимо платить.

Прочие преимущества керамики:

  • Они обладают небольшой массой
  • Не впитывают в себя посторонние запахи
  • Подходят для резки практически любых продуктов питания

Неужели ножи из этого сверхкрепкого материала могут затупляться? Безусловно! Но разница в том, что служат они по нескольку лет, а порой даже десятилетий и только после этого начинают терять свои свойства.

К сожалению, заточить керамический нож при помощи бруска, который вы могли использовать для заточки его металлического «собрата», у вас однозначно не получится. Для такого лезвия необходимо использовать специальное точило с алмазным напылением или точильный мусат.

Если вы решили заняться заточкой прямо у себя дома, то спешим вас расстроить — это займет уйму времени. Почему? Во-первых, точило должно находиться строго под определенным углом, а именно — 60 градусов. В противном случае керамика начнет крошиться. Во-вторых, само лезвие и точило постоянно нужно смачивать водой. В-третьих, ваши движения должны быть плавными. Теперь, надеемся, понятно, почему спешить нельзя?

Сегодня в продаже можно встретить алмазную пасту, которая отличается своими невероятными свойствами. Так, она может всего лишь за несколько минут вернуть прежнюю остроту режущей поверхности. Но подходит ли она для керамики? Увы, заточить ею лезвие не получится.



Комментарии к записи: Как и чем точить керамические ножи?

  1. Дайна пишет:

    У меня подружка решила один раз заточить с помощью специального круга, которым точат обычные ножи. Долго не могла понять, почему керамический нож не хотел затачиваться))

  2. микс пишет:

    как определить подделку? вот смотря я на эти ножи и разницы не вижу никакой. ну цвет только разный — белый и черный.

  3. AKAI пишет:

    В домашних условиях ничего не получится, можете не пробовать. А в мастерскую отдавать нет смысла — очень много денег берут, проще новый ножик купить. Вот такая странная ситуация.

  4. камилла пишет:

    кто бы сомневался, что такую гениальную вещь могли придумать только япошки)

  5. Илья пишет:

    Сколько стоит оригинальный, настоящий ножик? В магазине видел за 200 рублей. но что-то сомневаюсь, что он настоящий……

  6. измаил пишет:

    а если у меня начал тупиться ножик, это значит, что я купил подделку?

  7. Анриа пишет:

    я пробовала пользоваться таким ножом у подружки, очень классно! острый и может резать очень тонко! но дорогой, больше тысячи стоит!

  8. Махно пишет:

    купил я себе такой, режет не очень. мясо, например, плохо режет — куски получаются неровными. обычные металлически ножи режут лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *