Почему тупятся ножи?

Нож — незаменимый столовый прибор на нашей кухне. Если бы не он, то колбасу нам пришлось бы либо рвать по частям, либо кушать прямо так. Удобно? Отнюдь.

Помните, что практически любой нож, будь он хоть безумно дорогой, либо невероятно дешевый, все равно затупится спустя какой-то определенный промежуток времени, поэтому его придется точить. Сейчас, конечно, мало кто хочет тратить свое время на заточку лезвий, а вот в былые времени наши отцы и деды считали это дело чуть ли не ритуалом.

Вот две основные причины, по которым тупятся ножи. Во-первых, сталь постепенно стирается. Данный процесс не виден человеческому глазу, поскольку от лезвия под действием силы трения откалываются микроскопические кусочки. Стоит отметить, что процесс этот чрезвычайно медленный, поэтому основной составляющей затупления ножа стоит считать вторую причину. Вот она — лезвие со временем отгибается. Это как, спросите вы? Мы практически никогда не режем продукты под прямым углом. При отклонении лезвия на одну из его сторон действует повышенная нагрузка, в результате чего он загибается. Этот процесс происходит уже быстрее, в особенности в тех случаях, когда сталь, из которой сделан нож, плохого качества.

Есть мнение, что лезвие затупляется быстрее, если его мыть в горячей воде из под крана. Это отчасти так, но всегда. Если в воде содержится много растворенных солей, то она действительно приводит к ухудшению работоспособности ножей, поскольку соли имеют свойство растворять металл.

А что мы скажем насчет самозатачивающихся ножей? Ничего — это всего лишь рекламный трюк и не более, со временем они все равно затупливаются.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *