Почему колбаса называется докторской?

Впервые это название граждане нашей страны услышали в далеком 1936 году. Тогда на прилавках появилась колбаса с таким наименованием, выпущенная не без помощи органов тогдашнего здравоохранения. Ее предлагалось покупать людям, здоровье которых было изрядно подпорчено. Этот продукт можно было употреблять при некоторых болезнях желудка, когда была необходима легкоусвояемая пища. Так сказать, «доктор прописал».

Чем же такая колбаса отличалась от остальных? Своим составом. Так, на 100 г фарша необходимо 60-70 г нежирной свинины, 25 г говядины, яйцо, молоко, сахар, соль, кардамон или мускатный орех. Все, больше никаких добавок быть не должно. Еще одной ее отличительной особенностью является то, что фарш тщательнейшим образом перетирается, что положительно сказывается на вкусе данного вида продукции.

Но то было в прежние времена. А что сейчас? В настоящее время медики вообще не рекомендуют употреблять любой продукт, будь это колбаса, сосиски или сардельки, созданный в заводских условиях. Почему? Неизвестно, что входит в состав этих изделий. Некоторые гастроэнтерологи говорят, что в большинстве видов подобной продукции мясо вообще перестали добавлять, все заменяется различными добавками. Так это или нет, мы не знаем. Однако при некоторых болезнях, таких, как язва, панкреатит, гастрит колбасу кушать крайне нежелательно.