Почему дают молоко за вредность?

Вы же наверняка слышал выражение, что «молоко дают за вредность»? Так вот, это не чья-то шутка или выдумка — рабочему вредных производств действительно выдают данный продукт питания.

Все началось в 1918 году, когда председатель совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин специальным актом утвердил выдачу молока работникам Путилковского завода, что в Ленинграде. Спустя год этот удачный опыт был перенят другими предприятиями.

В 1922 году в Кодексе законов о труде появилась новая 142 статья, согласно которой людям, работающих в среде производства опасных веществ, выдавалась «жировая или нейтрализующая отравление продукция»: молоко, содовая вода, жир, сахар и так далее.

Впрочем, десятилетие спустя ученые узнали, что молоко на самом деле практически полностью бесполезно в качестве профилактики и лечения здоровья рабочих, трудящихся на «вредных» заводах. Однако только в 1968 году у нас появился закон, позволяющий заменять молоко другими продуктами (колибактерин, пектин в виде мармелада, чай и т.д.). А в 2003 к этому списку добавились: говяжье мясо, яйцо куриное, 24-процентный сыр, творожная масса, витаминные препараты и т.д.

Но и это не все. С февраля 2009 года вышеописанное постановление отменяется. Появляется новый приказ, согласно которому рабочий, трудящийся при вредных условиях труда, вправе получать денежную компенсацию взамен продуктов питания. Замена осуществляется только с согласия рабочего и его письменного заявления. Кроме того, из списка были удалены некоторые продукты питания, о которых мы написали чуть выше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *