Почему у верблюда есть горб?

Не зря верблюдов называют кораблями пустыни. Пусть они выглядят немного нелепо, неуклюже, неповоротливо, однако являются одними из тех немногих животных, которые способны передвигаться в пустыне без пищи, воды и усталости, напоминая непоколебимый фрегат, движущийся по водной глади.

Как ни странно, но верблюд замечательно приспособлен к проживанию в тех местах, где другие животные уже давно погибли бы от изнеможения, жажды или голода. Густая шерсть помогает ему не замерзать как ночью, когда температура понижается, так и днем, когда после 10 минут на солнце чувствуешь себя выжатым лимоном, а широкие ступни позволяют удерживаться на поверхности песка.

Оказывается, что горб, находящийся на спине этого животного, дан ему не просто так. В обычное время верблюд только и делает, что ест, пьет и спит. За это время внутри горба откладывается большое количество жира (вплоть до 50 килограмм!), который будет использован им во время очередного путешествия. Интересно, что влага, которую он выдыхает через ноздри, попадает на особую складку, с которой она стекает обратно в рот. Благодаря этому парнокопытное может не только не пить, но и не есть — отложенный им жир в горбу будет подпитывать его до конца похода. Правда, к финалу путешествия этот самый горб теряет свою форму и даже может заваливаться на бок. Что бы полностью его восстановить, верблюду необходим длительный отдых и хорошее питание.

К слову, верблюды являются очень древними животными. Известно, что они существовали более 3000 лет назад. Сейчас в арабских странах иметь верблюжье стадо значит быть богатым.



Комментарии к записи: Почему у верблюда есть горб?

  1. sacha пишет:

    Самое большое стадо верблюдов находится в Астраханской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *