Почему блюдо называется «Цыпленок табака»?

Есть такое известное блюдо, именуемое «Цыпленок табака». Почему оно так называется?

Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.

И давайте на всякий случай расскажем вам этот популярный рецепт. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудку, развернуть по надрезу, а затем сплющить. После этого мясо необходимо посолит, поперчить по вкусу и положить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Потроха, которые остались у вас при разделке птицы (печень, сердце, желудок), необходимо вымыть и также уложить на сковороду, а сверху накрыть тарелкой, придавив ее чем-нибудь тяжелым, что бы тушка как можно более плотнее прилегала к сковородке. Жарить цыпленка необходимо на среднем огне примерно 30-40 минут (в зависимости от размера), после чего его нужно перевернуть на другую сторону и продолжать жарить еще примерно такое же время.

Получившееся блюдо можно подавать с гарниром, овощами и соусом. Впрочем, можно обойтись и вовсе без них.



 

4 к записи “Почему блюдо называется «Цыпленок табака»?”

  1. Влад:

    Правильно — цыпленок табаха. табах — жертвоприношение с жидовского. Дело — табах = дело к смерти

    • Pfau:

      Кстати, сейчас выражение «дело — табах» тоже забыто. Вместо него используется общеизвестное «дело — табак».
      Но с Вашим мнением, Влад, согласиться не могу. Блюдо-то грузинское и к еврейскому меню не имеет отношения.

  2. Уйгур:

    Все верно Влад говорит

  3. Чувак:

    Спасибо, слюнки потекли



Ваш комментарий




↑ Наверх