Как правильно пить самбуку?

Самбука — это очень популярный алкогольный напиток, а если говорить точнее — итальянский ликер, который обладает сильным ароматом аниса. Кстати, анис — это однолетнее травяное растение и пряность, которая в том числе произрастает и в России. Возвращаясь к самбуке стоит отметить, что это весьма крепкая алкогольная продукция, содержание спирта в которой варьируется от 38 до 42%. Жидкость обычно прозрачная, однако нередко в нее добавляются натуральные красители, которые способны окрасить спиртное даже в голубой цвет. Помимо аниса, напиток изготавливается с добавлением сахара, пшеничного спирта, ароматических трав, цветков и даже ягод. Интересно, что большинство производителей держат свои рецепты в секрете.

В отличии от привычной нам водки, самбуку чаще всего можно встретить в клубной тусовке, где она очень популярна. Связано это с тем, что совершенно по-иному воздействует на организм. В отличии от той же водки, он не «грузит», а поднимает настроение. Неудивительно, что после употребления напитка многие с удовольствием танцуют. Однако не думайте, что самбуку пьют только в клубах — в домашних условиях ее употребляют ничуть не реже.

Основной способ

Начнем мы с наиболее популярного метода употребления самбуки, который используется большинством наших соотечественников и не только. Называется он «Итальянским», а его полное полное название звучит Sambuca Con Моска, что переводится на русский язык как «Самбука с мухами». Услышав такое название, многие люди попросту отказываются от горячительного, хотя мухами здесь называют кофейные зерна, которые необходимо употреблять вместе с напитком. Теперь перейдем к самому рецепту.

  • Итак, первое, что нам необходимо сделать, так это приобрести бутылку самбуки, трубочки для напитков, найти салфетки, зажигалку, бокал для коньяка и несколько зерен натурального цельного кофе.
  • Следующий шаг. На глаз наливаем небольшое количество напитка в бокал (примерно 40-50 мл). В принципе, вы можете налить и больше, однако специалисты делать этого не рекомендуют, поскольку самбуку придется поджигать и она будет долго прогреваться. В горячительное кидаем несколько зерен кофе — обычно останавливаются на цифре 3, хотя вы можете смело эту цифру увеличивать. Кстати, что касается кофе, то многие не понимают, зачем он вообще нужен. Все просто — именно кофейные зерна способствуют улетучиванию анисового аромата, который многим попросту противен.
  • Что дальше? Пока вы еще не подожгли алкоголь, возьмите ненужную скатерть, которую не жалко будет выкинуть, ведь во время следующего действия очень легко пролить спиртное, которое уляпает стол. Теперь необходимо воспользоваться подготовленными салфетками и трубочками. Возьмите одну салфетку и проткните ее меньшей стороной трубочки.
  • Берем ненужный стакан. На него кладем бокал с напитком таким образом, что бы последний можно было крутить. Поджигаем самбуку с помощью зажигалки (хотя будет лучше делать это при помощи длинной спички или палочки) и начинаем медленно крутить наш бокал. Таким образом он не лопнет, а вы не сможете обжечься. Крутить жидкость нужно порядка полуминуты — за это время она успеет хорошенько нагреться. Теперь аккуратно перелейте жидкость в нижний стакан. Делать это нужно как можно более аккуратно, поскольку неправильные действия могут привести к пожару. Пустой бокал для коньяка, где была самбука, быстро кладем на салфетку с трубочкой. Быстро выпиваем теплый алкоголь (помните, огонь должен быть потушен!), разжевываем зерна и сразу же вдыхаем пары спирта при помощи соломинки. Некоторые люди делают наоборот — сначала вдыхают пары, а потом пьют самбуку, но решение остается за вами.

Другие рецепты

Если вас по тем или иным причинам не устраивает метод, описанный нами выше, мы расскажем о других способах употребления самбуки, которые пользуются чуть меньшей популярностью.

  • Само собой, вы можете пить напиток исключительно в чистом виде, как делают многие. В принципе, вкус самбуки в этом случае достаточно интересен, однако из-за резкого аромата аниса может не понравиться. Для того, что бы хоть слегка уменьшить этот запах, положите бутылку с алкоголем в холодильник на пару часиков.
  • Очень простой способ, который схож с описанным нами выше: самбука наливается в небольшую стопку из толстого стекла и поджигается. Гореть она должна около 10 секунд, после чего пламя гасят сильным выдохом и выпивают. В этом случае велика вероятность обжечься, так что будьте аккуратны.
  • Летом особенно популярны коктейли из этого горячительного. Возьмите самбуку, налейте ее в бокал с холодной минеральной газированной водой в пропорциях 1 к 1. Можете добавить немного льда. Изначально спиртное может немного помутнеть, однако ничего страшного в этом нет, поскольку это связано с эфирными маслами, которые плохо растворяются в воде.
  • Очень часто в барах предлагают попробовать самбуку, смешанную с молоком в равных пропорциях. Насколько интересен такой напиток, мы сказать затрудняемся, однако подозреваем, что если у вас существуют проблемы с желудком, от такого коктейля лучше отказаться.


Комментарии к записи: Как правильно пить самбуку?

  1. роман пишет:

    я просто обожаю самбуку, это самый лучший алкогольный напиток. но я зерна никогда в стакан не кладу, всегда так пью рюмочками по 30 г. хорошо идет!

    • Harry Potter пишет:

      Она же противная и приторная, как ее вообще можно пить? Меня от нее тошнит даже 🙂

      • XL пишет:

        Вот потому-то в стакан кладут зерна, они привкус сладкий нивелируют. Попробуйте, помогает.

      • паравозик тыр-тыр пишет:

        ну а текила, коньяк или водка вкусные что ли? вообще мерзкие, в рот неприятно брать

  2. Inga пишет:

    Мне тоже вкус напитка не нравится, поэтому я люблю только коктейли из самбуки, вот они реально вкусные

  3. gonsales пишет:

    я последний раз из горла хлестал, выпил грамм 200) это был спор, в котором я победил))

  4. осьминог пишет:

    я залпом пью, вкус у нее противный, аж жутко становится

  5. ОСЬМИНОГ пишет:

    Я никогда ее не зажигаю, боюсь обжечься. А так обычный алкоголь, только приторный уж очень.

    • сопыч пишет:

      ну да прям. это необычный напиток как раз, непривычный, хоть мне и не нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *