Почему так сложно собирать облепиху?

Облепиха — растение семейства лоховых. Это небольшие деревца или кустарники высотой от 10 сантиметров до 15 метров. На них растут так называемые ложные плоды, состоящие из орешка, поверх которого «одето» сочное, блестящее и гладкое цветоложе. Сами плоды бывают разного цвета, от бледно-желтого до красноватого. Их много, расположены они очень густо и буквально облепляют каждую веточку. Почему их так тяжело собирать?

Все дело в том, что колючие ветви облепихи мешают собирать ягоды. А поскольку сами плоды небольшие, их очень много и они крепко крепятся к плодоножкам, собрать их без повреждений достаточно трудно. Часто при отрывании ягоды от плодоножки часть кожицы остается у ее основания. Если у вас руки порезаны или в ссадинах, готовьтесь к тому, что их будет очень сильно щипать — облепиха содержит очень много кислоты.

Однако опытные садоводы делают иначе, применяя в этом нелегком деле смекалку. Так, обрывать плоды становится гораздо легче после первых заморозков. Но еще проще поступают на промышленном сборе ягод — дожидаются сильных морозов, после которых облепиха сама начинает опадать на заранее подложенную на землю пленку.

Часто используются и другие методы. Например, ветки со спелой ягодой срезаются целиком. Для этого применяется секатор. Другие же садоводы и вовсе не срывают плоды, предпочитая выдавливать сок из них прямо на деревце. Сока получается не так уж и много, но и не мало. А раздавленные ягоды съедают птички.