Сколько калорий в твороге?

Творог — очень популярный кисломолочный продукт на территории практически всей Европы, который получается путем сквашиванием молока с удалением сыворотки. Продукт принято классифицировать по содержанию жира. Например, существует полностью обезжиренный творог, нежирный (1,8%), классический (4,0%, 9%, 18,0%) и жирный, процент содержания жира в котором превышает отметку в 19 процентов.

Калорийность творога

В зависимости от вида продукции эти цифры могут сильно меняться. Например, если говорить об обезжиренном твороге, то калорийность составляет всего около 100 Ккал на 100 г. А вот классический творог будет значительно более калорийным — в среднем, около 200 Ккал на 100 г и выше. 9%-ный творог обладает калорийностью 160 Ккал.

Очень часто данный кисломолочный продукт смешивают со сметаной и сахаром — это вообще одно из любимых лакомств многих россиян. Такая смесь обычно содержит не менее 200 Ккал, а в большинстве случаев эта цифра куда выше. Поэтому если вы склонны к набору лишней массы, то от такого лакомства лучше отказаться или хотя бы уменьшить его количество до минимума.

Вред и польза

Творог — продукт очень древний и полезный. Когда именно он появился, сегодня никто сказать не в состоянии, однако во все времена люди понимали, что он приносит огромную пользу организму.

В первую очередь необходимо отметить содержание огромного количества белка — до 20 с лишним процентов! По этому параметру творог не уступает мясным изделиям, что делает его особо ценным продуктом для людей, сидящих на диете, а также для спортсменов. Правда, жирность его должна быть невысокой — не выше 9%.

Продукт замечательно усваивается организмом, что связано с входящим в состав белком казеином. Он невероятно питателен, позволяет быстро насытиться. С этой точки зрения продукт замечательно подходит не только взрослым людям, но и ребятишкам в возрасте от нескольких месяцев, а также старикам. Кстати, последним он зачастую может понадобиться после некоторых заболеваний для более быстрого восстановления здоровья. Например, творог часто рекомендуют при хронических заболеваниях пищеварительной системы, поскольку он не раздражает стенки желудка.

Помимо прочих свойств, продукт очень ценится наличием всевозможных полезных для организма веществ. Так, здесь мы видим большое количество витаминов (A, группа B, P и E), микроэлементов (включая фтор, фосфор, медь, железо, калий, цинк и кальций), а также фолиевую кислоту, столь необходимую нашему организму для его правильного функционирования.

Впрочем, не все так замечательно, как может показаться на первый взгляд. Так, творог способен вызвать отравление, если он был не свежим. Кстати, это большая проблема, поскольку даже незначительное отклонение от норм хранения может испортить продукт. Кроме того, входящие в состав продукта элементы способны вызывать развитие не только полезных, но и вредных микроорганизмов, которые не самым лучшим образом могут сказаться на вашем здоровье. Употреблять огромное количество творога также нельзя, так как в этом случае он может пагубно сказаться на работе печени.

Разница между продукцией

Напоследок хотелось бы поговорить вот о чем. Сегодня на полках магазинов можно встретить как творог, так и творожный продукт. В чем разница? В первом случае при закваске используется молочный жир, а во втором — растительное масло. Ни в коем случае нельзя говорить, что творожный продукт — это подделка. Нет, это всего лишь одна из разновидностей кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что творожный продукт по своему полезен для человека. Например, он не влияет на развитие проблем с сосудами, которые могут возникать из-за частого употребления натурального творога. Впрочем, в больших количествах нельзя употреблять ни то, ни другое. И все же специалисты сходятся во мнении, что настоящий творог куда полезнее и более питательный, правда, немного дороже своего «конкурента».



Комментарии к записи: Сколько калорий в твороге?

  1. Бурдесса пишет:

    положим, с калориями все понятно. вы вот лучше скажите, от творога можно потолстеть??

  2. Рая пишет:

    у творожного продукта будет аналогичная калорийность или другая?

    • Маша пишет:

      Почти такая же, надо смотреть на упаковке, это ведь от сорта зависит

    • Олеся пишет:

      Он в любом случае более вредный, чем обычный творог, я бы его не ела вообще.

  3. Нелли пишет:

    немного. я в детстве в деревне долго жила и постоянно ела жирный творог, вообще не толстела! так что не особо он колариен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *