Как варить говяжий язык?

Немногие знают, что субпродукты из говядины ценятся намного выше, нежели субпродукты других животных, что объясняется их достаточно высокими питательными ценностями, а также вкусовыми свойствами. Это могут быть почки, сердце, печень и самый настоящий деликатес — говяжий язык.

Это продукт невероятно полезен для организма. Так, это отличная диетическая пища, которая почти не содержит жиров, зато содержание белка удивляет — 15% и выше! В языке содержится много витаминов, включая E, PP и группу E, а также микроэлементы, среди которых есть кальций, медь, натрий, фосфор, железо, калий и цинк. Кстати, содержание «вредного» холестерина в продукте минимально. Что касается витамина B, то здесь его столько, что 100 г языка полностью покрывают дневную норму витамина B12, который необходим для правильного углеводного и жирового обмена в организме.

Язык обладает не только великолепным вкусом, он к тому же замечательно усваивается нашим организмом, так как не содержит соединительной ткани. Его часто рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от язвенных болезней и гастритов, плюс при некоторых заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Тем не менее, чаще всего продукт используется не столько в диетическом питании, сколько в различных салатах и заливных. Но перед этим язык необходимо сварить. Как же это сделать?

Варим язык

  • Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, необходимо замочить язык в холодной воде. Для чего это нужно? На самом деле все просто — на его поверхности скапливается большое количество слизи, бактерий и грязи, от которой необходимо избавиться. Вымачивание поможет вам справиться с этим гораздо быстрее. Поэтому возьмите большую кастрюлю, налейте в нее холодной воды из под крана таким образом, что бы язык находился полностью под водой. Оставьте его в таком виде на 30-40 минут.
  • Следующий шаг — само приготовление. Возьмите заведомо чистую кастрюлю, налейте в нее воды и переложите неочищенный язык. Теперь всю эту конструкцию ставим на газовую конфорку, включаем газ, доводим до кипения, снимаем пенку, немного уменьшаем огонь и варим порядка получаса. Кстати, предварительно язык можете разрезать на несколько частей, в таком случае он сварится немного быстрее. Настало время снять кастрюлю с плиты и полностью слить воду. Неужели наше блюдо готово? Что вы, это была лишь чистка, а сама варка нам только предстоит.
  • Снова наливаем воду в кастрюлю так, что бы язык оказался полностью погружен в нее, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем газ и теперь уже варим на протяжении двух-трех часов. Время зависит от размеров продукта. Что бы узнать, готов ли он, возьмите деревянную спицу или просто вилку и проткните язык. Внимательно посмотрите на жидкость: если она имеет мутноватый оттенок, то не спешите снимать кастрюлю с плиты. А вот если она полностью прозрачная, то блюдо готово.
  • Очень часто хозяюшки путаются с добавлением приправ и соли. Итак, приправу в виде лаврового листа или перца горошком можно добавить в любое время варки, но лучше сделать это пораньше. А вот соль рекомендуется добавлять в конце, поскольку из-за нее язык может стать более жестким и оттого менее приятным на вкус.
  • Следующая часть — очистка, но уже не от грязи, а от толстой кожи на поверхности. Поскольку кожа снимаете достаточно трудно и к тому же часто рвется, рекомендуем вам сделать следующее: достаньте мясной кусок из кастрюли и обдайте его как можно более холодной водой. Это позволит вам, во-первых, справиться с очисткой, а во-вторых, не даст обжечься.

Вот и все, наш язык готов, вы можете смело его использовать, добавляя в салаты, заливное и просто кушая как холодную закуску. Очень часто продукт используется как отдельное мясное блюдо. В качестве гарнира советуем вам взять картофельное пюре или вареный рис. Не забудьте также воспользоваться соусом. Каким именно? На ваш вкус и усмотрение.



Комментарии к записи: Как варить говяжий язык?

  1. Антонина пишет:

    Варить язык лучше очень долго, потом его резать будет легче, а если к нему добавить свежий натертый хрен или горчички, то пальчики оближешь!

    • Зарема пишет:

      Я аджику добавляю, сама которую делаю — невероятная вкуснятина 🙂

  2. Лисенок пишет:

    Говяжий язык долго варится, но очень вкусная вещь, с ним очень вкусно оливье делать.

    • викус пишет:

      по-моему, слишком дорого для оливье) я ем в качестве второго блюда вместе с гарниром — картошкой и зеленым горошком) пальчики оближешь!

  3. Жасмин пишет:

    В кастрюле долго получается. Скажите, как и сколько его варить в мультиварке? Хочу опробовать, мне как раз ее подарили)

  4. князев пишет:

    очень советую при варке добавлять немного морковки и лука- вкус меняется кардинально. хотя кому-то может и не понравится.

  5. Мария пишет:

    А если я кожу сразу попробую содрать с языка, то время варки уменьшается? Или так же по времени остается?

    • Аська пишет:

      Примерно тоже самое. Разница в том, что содрать кожу со свежего языка очень трудно, она такая вся противная)) Вряд ли вам это процесс понравится))

  6. Женя пишет:

    Почему только один рецепт? Что-то сложно как-то. В микроволновке его нельзя сварить?)))

  7. мурена пишет:

    не знаю насчет кастрюле, я в мультиварке варю — очень удобно и вкусно. правда, все равно долго, но это не проблема для меня.

  8. Лена пишет:

    Кажется, я одна здесь, кто не любит вареный язык) Ну не вкусный же!

  9. Селима пишет:

    что бы он вкусный получился, надо побольше зелени класть! именно она дает прекрасный аромат языку!)

  10. Tonya пишет:

    Мне сестра необычный рецепт рассказала, когда в воду при варке добавляется капелька уксуса — не для вкуса, а что бы язык мягче стал. Сама еще не пробовала такой рецепт, вот хочу попробовать

  11. Маринка пишет:

    как можно не любить говяжий язык, особенно если к нему свежий натертый хрен… ммм

  12. K пишет:

    Варила язык по данному рецепту. Получился мягким, сочным и очень вкусным! Огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *